• 2024. 4. 21.

    by. 건강박사 강박사

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    아욱은 봄철에 대표적인 제철 채소인데요. 오늘은 아욱 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

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    아욱 효능 부작용

     

    아욱 효능

    아욱은 칼슘, 비타민A, 식이섬유등이 풍부하게 함유되어있는 것이 특징입니다. 주요 효능으로는 뼈 건강이 강화된다는 것이 있습니다. 이유는 칼슘이 많이 들어있기 때문인데요. 무려 시금치보다 2배이상의 높은 칼슘 함량을 보유하고 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 건강하게하는 필수적인 미네랄입니다. 또한 칼슘이 부족해지는 노약자들에게도 도움이 되는 봄철 채소입니다. 

     

     

    두번째 아욱 효능에는 눈을 보호한다는 것이 있습니다. 아욱에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A가 시력 유지 및 개선에 도움을 주고 백내장, 야맹증 등의 안구 질환 예방에 효과적이기 때문입니다. 

     

     

    세번째 면역력강화가 있습니다. 아욱은 항산화 성분이 풍부하기 때문에 활성산소로부터 세포를 보호합니다. 또한 면역력을 강화하는데 도움을 주며 항염증 효과도 있어 감기, 인후통 등의 예방에도 도움이 됩니다. 

     

     

    네번째 소화 기능 개선이 있습니다. 아욱에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는  장 운동을 활발하게 만들기 때문입니다. 또한 변비 예방과 해소에 도움을 주며 유익균 증식을 촉진하여 장 건강 개선에도 효과적입니다.

     

     

     

    다섯번째 피부 개선이 있습니다. 아욱의 항산화 성분이 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 피부 탄력 유지 및 주름 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 미백 효과가 있어 건강하고 맑은 피부를 유지하는데 보탬이 될 수 있습니다.

     

     

    그 외로 간 해독에 좋아 숙취 해소,혈액 순환 개선등의 효과가 있으며 이뇨 작용을 촉진하여 부종 해소에 좋습니다. 

     

     

    아욱 부작용

    아욱은 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있지만 성질이 차가운 축에 속해 위가 약한 사람은 과다 섭취시 복통, 설사, 구토가 생길 수 있습니다. 또한 아욱은 칼슘 함량이 높기 때문에 신장 결석이 있는 사람은 과다 섭취하 경우 신장 결석악화를 유발할 수 있습니다.

     

     

    따라서 위가 약한 분들은 아욱 적당량을 섭취하고 위장 장애 증상이 나타나면 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 임산부는 아욱 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

     

    오늘은 아욱 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 봄철 채소를 먹으면서 건강을 챙겨보도록 해요. 감사합니다.

     

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