• 2024. 4. 21.

    by. 건강박사 강박사

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    오늘은 우리나라 봄철에 많이 볼 수있는 꽃인 민들레뿌리 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 국화 꽃의 종류중에 하나이며 아무데서나 쉽게 잘 피는 특성을 가지고 있습니다. 아래에서 어떻게 먹는지까지 자세히 알려드릴게요.

     

     

     

     

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    민들레뿌리 효능

    민들레는 꽃 잎 뿌리까지 모두 다양한 영양과 효능을 지닌 식물입니다. 특히 민들레 뿌리는 약용으로 오랫동안 사용되어 왔는데요. 

     

     

    첫번째 민들레뿌리 효능에는 간건강 개선이 있습니다. 간의 해독 기능을 촉진하고 지방 축적을 감소시키며 간세포 손상을 보호하는데 도움이 됩니다.  또한 담즙 분비를 촉진하여 소화 기능을 개선하고 변비를 완화하는 효과도 있습니다. 

     

     

    두번째 면역력 강화가 있습니다. 민들레 뿌리는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 면역을 강화시키고 감기와 같은 바이러스를 예방하는데도 도움이 됩니다. 또한 항염증 효과가 있어 관절염과 같은 염증 증상을 완화하는데도 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    세번째 이뇨작용을 하여 체내 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 동시에 위장이 약한 분들에게 소화 기능을 개선하고 식욕을 증진시키는 효과가 있어 밥을 잘 안먹는 아이에게 많이 먹이기도 합니다. 

     

     

    네번째로 피부 건강에 도움을 줍니다. 민들레 뿌리는 피부 노화를 방지하고 피부 탄력을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 항염증 효과로 인해 여드름과 같은 피부 문제를 완화하는데도 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있습니다. 

     

     

    민들레뿌리 부작용

    굉장히 쓴 맛이 많이 나기 때문에 일부 사람들에게는 알레르기 반응을 일으키거나 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 복통, 설사, 메스꺼움 등의 소화 장애가 일어나거나 발진, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.

     

     

    또 한 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에 혈당 조절제를 복용중인 사람이라면 저혈당 증상을 일으킬 수 있으며 간손상이 일어납니다. 특히 이미 간질환이 있는 사람이라면 더욱 위험할 수 있습니다. 

     

     

    민들레뿌리를 섭취하면 안되는 사람은 알레르기가 있거나 혈액응고제를 복용하는 사람입니다.

     

     

     

     

    이상으로 오늘은 봄철에 많이 나는 민들레뿌리 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 위장과 항산화 효과를 누리시면 건강을 챙기시길 바라겠습니다. 감사합니다.

     

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