• 2024. 4. 26.

    by. 건강박사 강박사

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    오늘은 몸에 좋고 맛도 있는 대게의 효능 부작용 칼로리에 대해 상세히 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

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    대게 효능 부작용

     

    대게 효능

    12월부터 5월까지가 제철인 대게는 12월부터 2월까지가 산란기가 끝나고 영양분이 축적되어 가장 맛있는것으로 잘 알려져 있습니다. 5월부터는 금어기 기간이라서 찾아보기가 어려운데요. 지금 딱 맛있게 먹기 좋은  대게 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

    첫번째로 대게 효능에는 면역력 강화가 있습니다. 면역력을 강화하는데 도움이 되는 키토산과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 키토산은 면역세포인 NK세포의 활성을 높입니다. 그래서 바이러스와 암세포 등에 대한 저항력을 높입니다. 셀레늄의 경우에는 항산화 성분이 높아 세포 손상을 막고 면역체계를 건강하게 만드는데 도움이 될 수 있습니다. 

     

     

    두번째로 피로 회복에 좋습니다. 대게에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요. 타우린은 근육 피로를 풀고 에너지 생성을 촉진하는 효과가 있습니다 또한 간기능에 좋은것으로 알려져 있죠. 간을 건강하게 하고 혈액 순환을 원활하게 하여 피로 회복을 돕습니다.

     

     

     

     

    세번째로 혈관에 좋습니다. 대게에는 혈관 건강을 개선하는데 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있는 오메가 3 지방산과 DHA가 함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈관을 탄력있게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 DHA는 뇌 기능을 향상시키며 치매 예방에도 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 혈관을 튼튼하게 만들어 치매 와 혈관 질환을 예방해보세요.

     

     

    네번째로 뼈를 튼튼하게 만듭니다. 대게에는 뼈와 치아를 튼튼하게 만들도록 유지하는 칼슘과 인이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 특히 칼슘함량이 은근히 높아 골다공증 예방에도 효과적입니다. 또한 칼슘이 근육 수축과 신경 전달에도 중요한 역할을 하며 뼈가 튼튼해집니다.

     

     

    다섯번째로 소화와 피부 건강이 개선됩니다. 왜냐하면 키틴이라는 성분때문인데요. 유익균의 성장을 촉진하고 해로운 박테리아를 제거하는데 도움을 주며 변비예방에도 도움이 됩니다. 또한 피부 건강에도 유익한 비타민A와 E가 풍부하게 함유되어 있어 피부 세포 재생을 촉진하고 노화를 방지하는데 효과적입니다. 비타민E는 항산화 작용을 하여 피부를 외부환경으로부터 보호합니다. 

     

     

    대게 부작용

    대게는 영양가가 풍부한 편이고 건강에 좋은 편이지만 과다 섭취시에는 소화 불량과 같은 부작용이 있을 수 있으며 콜레스테롤이 상승할 수 있습니다.

     

     

    대게에는 은근히 콜레스테롤이 높기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 섭취를 주의하셔야 합니다. 

     

     

    마지막으로 대게에는 퓨린성분이 다소 함유되어 있으므로 요통을 유발할 수 있으며 특히 통풍환자는 주의가 필요합니다.

    그리고 해산물이므로 카드뮴 및  수은같은 중금속 물질이 함유되어 있을 가능성이 높으므로 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    대게 칼로리

    대게 100g당 칼로리는 약 70kcal입니다. 100g의 대게에는 단백질이 약 16g정도 들어있으며 지방은 0.5g으로 단백질 함량이 매우 높은 음식입니다. 그람수 대비 칼로리가 낮고 단백질이 높은 편입니다.

     

     

     

     

    이상으로 오늘은 대게 효능 부작용 칼로리를 자세히 알아봤습니다. 알고 먹으면 더 맛있는 건강 상식이었습니다.

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