• 2024. 4. 27.

    by. 건강박사 강박사

    반응형

    오늘은 해독작용으로 유명한 바지락 효능 부작용 칼로리에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

    [목차여기]

     

     

    썸네일

     

    바지락 효능

    봄철 제철 해산물로 알려져 있는 바지락 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

    먼저 바지락에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 간세포의 활성화를 돕고 간에 축적된 독소를 밖으로 배출하여 전반적인 간 건강에 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있습니다.  담즙 분비를 촉진시키는 성분도 포함이라 황달,담석증, 숙취 해소에도 효과적입니다.

     

     

     

     

    타우린이란?

    타우린은 인간을 비롯한 포유동물의 세포와 조직에 존재하는 유황을 함유하는 아미노산입니다. 아미노산이지만 단백질을 구성하진 않기 때문에 비단백질 아미노산이라 불리며 주로 심장, 뇌, 간, 눈, 근육등에 대량 함유되어 있습니다. 뇌 기능 개선과 뇌 신경세포 성장과 발달을 촉진하는 것으로 잘 알려져 있으며 특히 간세포의 재생을 촉진하고 담즙 분비를 촉진해 지방 축적을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    두번째 바지락 효능에는 피로 해소 및 원기 회복이 있습니다. 단백질과 아미노산 비타민B12등이 풍부하게 함유되어 있어 이러한 성분들은 피로 회복에 도움을 주고 면역력을 강화하며 신체 활력을 증진시킵니다. 특히 바지락에 함유된 타우린이 피로물질인 젖산의 축적을 방지하는 것으로 알려져있습니다. 근육 회복을 촉진해 운동후 피로 해소를 하는데도 바지락이 좋습니다. 

     

     

    세번째로 빈혈 예방 및 개선이 있습니다. 바지락에는 철분 함량이 높습니다. 철분은 헤모글로빈의 필수 구성 성분으로 산소 운반 역할을 합니다. 따라서 바지락을 섭취하면 빈혈 예방 및 개선에 효과적이며 여성 성장기 어린이 빈혈 환자에게 특히 유익합니다. 

     

     

    마지막으로 비타민C, 아연, 셀레늄등의 항산화 성분이 많아 피부 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이러한 성분들은 피부 세포 재생을 촉진합니다. 

     

    바지락 부작용

    바지락은 영양가가 풍부하고 다양한 효능을 가진 건강 식품이지만 과다 섭취하는 경우 부작용이 생길 가능성이 매우 높습니다. 차가운 성질을 지니고 있기에 평소에 체질이 차가운 사람이 바지락을 먹게 될 경우 복통 및 설사 증상을 보일 수 있고 바지락은 해감을 잘 못하면 모래를 많이 삼킬 수 있으므로 위장 자극을 일으킬 수 있습니다. 또한 바지락은 중금속 오염이 쉽게 될 가능성이 있으므로 수은, 납, 카드뮴 등의 중금속 함량이 높을 수 있습니다. 

     

     

    바지락 칼로리

    바지락은 영양가가 풍부하고 다양한 효능을 가진 해산물입니다. 게다가 칼로리도 낮은편입니다. 100g당 약 65~67kcal입니다. 그래서 다이어트에도 좋구요. 단백질 함량이 높은데 지방 함량이 또 낮아서 영양 균형도 뛰어납니다. 

     

     

    이상으로 오늘은 바지락 효능 부작용 칼로리에 대해 상세히 알아봤습니다. 봄에 제철을 맞아 더 건강하게 먹을 수 있는 바지락을 많이 드셔보시는 것은 어떨까요?

     

    반응형