• 2024. 4. 28.

    by. 건강박사 강박사

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    구기자나무의 열매를 건조시킨 구기자 효능 부작용 먹는 법에 관해 오늘 상세히 알려드리도록 하겠습니다.

     

     

     

    [목차여기]

     

    구기자 효능 부작용

     

    구기자 효능

    구기자란 가짓과에 속하는 낙엽성 활엽관목인데요. 오랜시간 약재로 많이 사용해왔습니다. 첫번째 구기자 효능으로는 눈 건강 개선이 있습니다. 시력을 보호하고 안구 건조증을 완화하는데요. 이유는 카로테노이드라는 성분이 있기 때문입니다. 루테인과 제아잔틴이 바로 카로테노이드입니다. 우리가 흔하게 알고있는 눈 건강 보호 성분입니다. 카로테노이드는 황반 변성과 백내장과 같은 눈 질환의 발병 위험을 감소시키는 것으로 잘 알려져 있습니다.

     

     

    두번째 구기자 효능으로는 피로 해소와 수면 품질의 향상이 있습니다. 잠을 잘 자면 피로가 확 풀리죠? 수면 품질을 향상시키며 피로를 해소하고 에너지 수준을 향상시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    세번째 구기자 효능으로는 항노화가 있습니다. 풍부한 항산화 물질로 구기자에는 비타민 C, E, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 활성산소로부터 세포를 보호해 노화를 방지하고 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 DNA 손상을 방지합니다. 세포 사멸을 감소시키는 효과가 있는 것으로 알려져 이썽 노화 방지와 장수에 기여할 것으로 기대가 되고 있는 성분입니다.

     

     

     

     

    네번째 구기자 효능으로는 간 건강개선이 있습니다. 간세포를 보호하고 간손상을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 이는 알코올성 간질환, 지방간과 같은 간질환의 치료에 도움이 될 수 있습니다. 또한 해독작용이 높아 독소를 체내에서 배출하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

     

    마지막으로 면역력 강화가 있습니다. 면역세포의 활성화를 증가시키고 사멸을 유도하는 경향이 있으므로 감기, 독감과 같은 감염성 질환에 저항력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항염증 반응을 이르켜 자가면역 질환 치료에 도움이 될 수 있습니다.

     

    구기자 부작용

    구기자는 일반적으로 안전한 식품이지만 많이 먹으면 설사나 저혈당이 생길 수 있습니다. 게다가 혈액응고를 방해하는 성분이 있어 과다하게 섭취하는 경우에는 출혈 위험이 증가합니다. 그러므로 수술 전후에는 섭취를 금해주시길 바랍니다. 

     

     

    구기자 먹는법

    구기자는 보통 차로 드시는것이 일반적입니다. 가장 간편하고 인기있는 방법입니다. 뜨거운 물에 건구기자를 넣고 우려 마시는 것입니다. 향긋하고 달콤한 차를 즐길 수 있습니다. 기호에 따라 꿀이나 대추를 함께 넣어도 좋습니다.

     

     

    간식으로 먹는 방법도 있습니다. 건구기자를 그대로 간식으로 먹거나 견과류나 건포도와 함께 혼합하여 먹는 것입니다. 달콤새콤한 맛과 쫄깃한 식감이 일품입니다. 

     

     

     

     

    이상으로 오늘은 구기자 효능 부작용 먹는법에 대해 자세히 살펴봤습니다. 알고 먹으면 더 건강해지는 상식이었습니다. 감사합니다. 

     

     

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