• 2024. 4. 29.

    by. 건강박사 강박사

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    오늘은 건강 나물인 봄철 제철 나물 머위 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

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    머위 효능 부작용

     

    머위란

    한국을 비롯한 북반구 온대지역에서 자라나는 국화과에 속하는 나물입니다. 특징은 습지에서 자라며 잎이 크고 둥급니다. 쌈채소와 나물 장아찌 등으로 식용할 수 있습니다. 꽃과 뿌리는 약재로 사용되고 있습니다. 

     

    머위나물 영양 분석

    머위나물은 비타민A, 비타민C, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 게다가 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부합니다. 식이섬유가 많아서 장건강에도 좋습니다. 

     

     

    머위 효능 

    머위는 봄철에 제철을 맞이하여 먹는 산나물이며 맛도 좋고 영양소도 풍부합니다. 머위 효능에는 소화 촉진이 있습니다. 쓴맛 성분인 폴리페놀 화합물은 항산화 성분이며 소화를 돕고 식욕을 촉진합니다. 

     

     

     

     

     

    또한 신경세포 보호효과가 있다고 하는데요. 머위 추출물에서 항산화 성분이 뛰어나며 신경독성 완화 및 뇌신경세포를 보호하는 작용이 뛰어나 파킨슨병, 알츠하이머, 루게릭과 같은 병들의 예방으로 쓰일 수 있다는 연구결과가 있습니다. 

     

     

    두번째 머위 효능에는 혈액 순환 개선이 있습니다. 루틴, 퀘르세틴과 같은 플라보노이드 항산화 성분이 함유되어 있어 혈액 순환을 개선하고 혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 머위는 청소년 및 성인 등의 다양한 사람들에게 뇌 기능 보호 작용 및 기억력 증강 효과를 나타낸다고 합니다. 혈액 순환 개선 효과가 뇌 기능도 증진하기 때문입니다. 

     

     

    세번째 머위 효능에는 면역력 강화가 있습니다. 비타민C, 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역력을 강화하고 감기 예방에 도움을 줍니다. 

     

     

    네번째 머위 효능에는 피부 건강 개선이 있습니다. 머위에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부 건강을 개선하며 노화방지에 도움을 줍니다. 

     

     

    다섯번째 효능으로는 칼슘과 마그네슘 같은 미네랄 성분이 풍부하여 뼈 건강을 유지하고 골다공증 예방에 도움을 준다는 것입니다. 

     

    머위 부작용

    머위 부작용으로는 쓴맛이 강한 폴리페놀이 들어있어 소화기가 약한 사람은 소화 장애를 일으킬 수 있다는 것입니다. 특히 위장이 민감하고 소화 기능이 약한 경우 설사 복통 메스꺼움등이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

     

     

    두번째 부작용으로는 미량의 피롤리지딘 알칼로이드 성분을 함유하고 있어 간 독성을 유발할 수 있다는 것입니다. 장기간 다량으로 섭취하는 것을 피하시길 바랍니다. 

     

     

     

     

    이상으로 오늘은 머위 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 알고 먹으면 더 건강해지는 봄철 제철 나물이였습니다. 감사합니다. 

     

     

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