• 2024. 5. 19.

    by. 건강박사 강박사

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    된장국에도 넣어먹고 해장에 좋은 달래의 효능과 부작용 및 성분을 알아보도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

    [목차여기]

     

     

    달래 효능 성분 부작용

     

     

    달래 성분

    몸에 좋은 나물인 달래의 주요 성분에는 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 영양학적으로 매우 가치 있는 식재료라고 할 수 있습니다. 

     

     

    첫번째로 무기질에는 비타민A, C가 풍부합니다. 또한 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등의 무기질이 함유되어 있습니다.

    두번째로 식이섬유가 풍부합니다. 또한 기타성분으로 백합과에 속하는 마늘에 들어있는 성분으로 항균, 항염증, 항바리스 작용이 있는 알리신있습니다. 

     

     

    달래 효능 

    달래는 봄철 대표 봄나물로 풍부한 영양과 다양한 효능으로 오랫동안 사랑받아왔는데요. 주요 효능으로는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서  면역력 강화에 효과적이며 비타민C는 백혈구의 활성화와 감기 예방에 도움이 됩니다. 

     

     

    두번째로 달래 효능으로는 피로 해소와 활력 증진에 도움이 됩니다. 비타민B1, B2, B6 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피로 해소 및 활력 증진에 도움이 됩니다. 또한 철분 함량이 높아서 빈혈 예방에도 효과적입니다.

     

     

     

     

    세번째로 소화 촉진이 있습니다. 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방 및 소화 촉진에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 식욕 증진 효과도 있습니다.  

     

     

    네번째로 혈관 건강이 개선되는 효능이 있습니다. 이유는 알리신 성분 때문입니다. 혈액 순환이 개선이 되며 혈압 조절 및 콜레스테롤 감소에 도움을 주며 혈관을 튼튼하게 하여 동맥 경화 예방에도 좋습니다.

     

     

    마지막으로 항암 효과가 있습니다. 달래에는 다양한 항산화 효과가 있기 때문입니다. 세포 손상을 막고 암 예방에 도움을 주며 특히 베타카로틴 및 비타민C와 엽산이 항암 효과를 줍니다.

     

     

     

    달래 부작용

    달래는 봄철에 흔하게 먹는 나물로 비타민과 미네랄 식이섬육 풍부하여 건강에 좋습니다. 하지만 다른 식품과 마찬가지로 과다 섭취를 하거나 특정 조건에 따라 부작용이 발생할 가능성이 있습니다.

     

     

    첫번째로 소화장애의 부작용이 있습니다. 매운맛 성분인 알리신이 있기 때문입니다. 하지만 알리신은 식욕 증진에도 좋고 소화 기능을 돕긴하지만 과다하게 섭취하는 경우 위장 자극과 속 쓰림 설사 등이 생길 수 있으므로 위장이 약하거나 소화기능이 저하된 사람이라면 주의가 필요합니다.

     

     

     

     

    두번째로 달래의 부작용으로는 피부 자극이 있습니다. 민감한 피부를 가진 사람이라면 달래즙에 노출이 되는 경우 피부염과 발진 자극 및 가려움증이 생길 수 있기 때문에 달래를 다룰 때는 장갑을 착용하고 조리 후에는 손을 깨끗하게 씻는 것이 좋습니다. 

     

     

    이상으로 오늘은 달래의 효능과 성분 부작용을 살펴봤습니다. 이제 곧 봄이 끝나고 여름이 올텐데 그전에 제철을 맞은 나물인 달래를 많이 드셔서 건강을 챙기시길 바랄게요. 감사합니다. 

     

     

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