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언제먹어도 맛있는 오징어. 오늘은 제철은 언제인지 살펴보고 효능과 부작용에 관해 살펴보겠습니다.
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오징어의 제철은 언제일까? 오징어의 제철
제철은 한국에서는 9월에서 11월까지가 가장 맛있는 시기입니다. 이 기간동안에는 저렴하기까지 한데요. 다양한 요리에 사용되며 마른오징어로도 판매하기에 가격이 천차만별이긴 합니다. 그래도 한국인이 가장 사랑하는 수산물 품목별 2위에 차지하기 때문에 수요는 꺼질줄을 모른답니다. 1위는 명태입니다.
오징어생산지는 강원 주문진, 동해, 삼척, 울릉도, 제주도 등이 있습니다. 포항에서도 잘 잡힙니다. 특히 제철인 기간에는 바다낚시 혹은 항만낚시로 잡을 수도 있습니다.
오징어 오징어의 효능, 좋은 이유?
특히 타우린을 많이 포함하고 있어서 좋은 오징어는 무려 다른 수산물에 비해서 2-3배 높은 함량수치를 보여준다고 합니다. 타우린은 아미노산의 일종으로 인체에서 가장 많이 발견되는 유리 아미노산이며 뇌, 심장, 간, 눈, 신장등 다양한 조직에 분포하고 있습니다.
타우린의 효능
타우린의 효능은 피로회복, 혈액순환 개선, 면역력 강화, 시력보호, 뇌건강 도움, 심장건강 도움, 뼈 건강에 좋음, 피부미용과 다이어트에 효과적입니다.
이외에도 타우린이 많이 포함되어 있는 음식에는 새우, 고등어, 참치, 유제품, 닭고기, 칠면조 등이 있습니다. 하루에 성인 400mg이 일일 권장 섭취량입니다.
두번째로 DHA와 EPA가 풍부하다는 점이 몸에 좋은데요.
DHA란?
도코사헥사엔산의 약자로써 오메가3 지방산의 일종입니다. 뇌 발달과 기능 시력 심장 건강에 매우 중요합니다.
DHA의 효능
특히 야맹증에 좋은것이 DHA입니다. 노인성 황반변성으로부터 눈을 보호하는데 도움이 된답니다. 게다가 우울증에도 효과적입니다. 기분을 개선하고 면역체계를 강화하기 때문이죠.
이외에도 DHA가 많이 포함된 음식은 멸치, 청어, 고등어, 바닷가재, 아마씨 오일, 호두오일 등이 있습니다.
오징어 오징어와 궁합이 좋은 음식
오징어는 산성식품이므로 알칼리성 식품인 마요네즈와 먹으면 소화가 잘된다고 합니다. 그래서 어릴 때부터 건조오징어는 항상 마요네즈에 찍어먹는 것입니다. 하지만 칼로리가 높아서 드실 때 주의하셔야 한답니다..살쪄요..
또 다른 알칼리성 식품은 두부, 콩나물, 미역, 다시마, 아몬드, 시금치, 당근, 토마토 등이 있습니다. 해외에서는 오징어와 같이 토마토 소스를 넣고 파스타를 많이 해먹지요? 궁합이 잘맞는 음식입니다. 또한 해물탕이나 해물찜에 들어가는 두부와 콩나물도 도움이 많이 됩니다.
오징어와 마요네즈 오징어의 부작용 주의사항
이렇게 몸에 좋은 오징어도 드실 때 주의하셔야 하는 부분이 있어서 설명을 드립니다.
- 콜레스테롤을 항상 주의하셔야 합니다. 고지혈증 위험군 환자분께서는 섭취에 제한을 두셔야 합니다. 또한 심장이 좋지 않으시다면 피하시는 것이 좋습니다. 콜레스테롤이 높은 음식이기 때문입니다.
- 퓨린이 많아서 통풍이 있는 환자는 과식하지 않는 것이 좋습니다.
- 알레르기를 가끔 유발하기도 하기에 조심하셔야 합니다.
- 오징어 먹물은 흡수성이 뛰어나 장내 세균과 결합해 독소를 생성할 수 있으니 적정량만 섭취해주세요.
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