• 2023. 8. 7.

    by. 건강박사 강박사

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    잘못 먹으면 얼굴이 노란색 혹은 주황색이 되어버리는 부작용을 가지고 있는 당근이 사실 항암효과와 눈건강에 매우 뛰어난 효능을 가지고 있는 사실을 알고 계시나요? 오늘은 몸에 아주 좋은 당근 효능 부작용까지 한번에 정리해보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

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    당근효능
    당근 효능

     

    당근 효능

    몸에도 좋고 맛도 좋은 당근은 생으로도 많이 섭취하시는데요. 도대체 어디에 얼마나 좋은 효과를 가지고 있는지 한번 살펴보도록 하겠습니다.

     

    가장 효과적인 사람

    어느 논문에 따르면, 당근 추출물이 폐경기 여성에게 매우 좋은 천연 에스트로젠이 포함되어있다는 사실까지 나왔는데요. 게다가 프리라디칼의 생성을 감소시켜 산화반응을 억제하는 것도 밝혀졌습니다. 그러므로 항산화 효소의 효과를 가지고 있으며 폐경기 여성의 갱년기 증상을 완화시킬 수 있는 것으로 기대된다고 하는데요. 그러므로 폐경 이후의 여성분이라면 당근을 하루에 한번이라도 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    CARROT
    CARROT

     

    • 눈 건강 : 눈 건강에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 당근에 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈의 시력 저하를 예방하고 눈 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
    • 암 예방 : 당근은 암 예방에도 효과가 있습니다. 당근에 함유된 베타카로틴과 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 암세포의 성장을 억제하고 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
    • 심혈관 건강 : 심혈관 건강에도 좋습니다. 당근에 함유된 칼륨은 혈압을 낮추고 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 당근에 함유된 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
    • 면역력 강화 :  면역력 강화에도 효과가 있습니다. 당근에 함유된 비타민 A는 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한, 당근에 함유된 베타카로틴과 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
    • 피부 건강 : 피부 건강에도 좋습니다. 비타민 A는 피부 세포를 재생하고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 당근에 함유된 베타카로틴은 피부 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 

     

    여기서 잠깐, 베타카로틴이란 무엇일까요?

    카로티노이드의 일종이며 노란색, 주황색, 빨간색을 띠는 색소입니다. 
    고구마, 당근, 망고, 파프리카, 시금치, 브로콜리에 많이 함유되어있으며 비타민 A로 체내에서 변화합니다.
    비타민A는 눈건강, 피부건강, 면역력 강화, 암 예방등에 도움이 됩니다.

    단점은, 과다 섭취가 좋지 못하다는 점입니다. 피부가 노랗게 변하는 황달이 발생하며 간에 치명적입니다.
    그러므로 비타민 A의 경우에는 적정량을 섭취해주시는 것이 좋습니다. 


    이처럼 당근 효능에 관해 살펴보았습니다. 눈 건강, 암 예방, 심혈관 건강, 면역력 강화, 피부 건강 등 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.

     

     

    당근의 부작용

    하지만 이런 건강한 음식도 당연히 많이 먹거나 잘 못 먹게 되면 부작용이 생기는 데요. 이유는 과다 섭취 때문입니다. 

    • 피부 색깔이 변화함 : 베타라코틴이 체내에서 비타민 A로 전환되는 과정에 따라 과다 섭취할 경우 피부 색깔이 노랗게 변해버립니다. 이 증상은 일시적이긴 하나 얼굴이 노랗게 되어 아파보일 수 있습니다. 그러므로 과다 섭취는 좋지 않습니다.
    • 위장 장애 : 너무 많이 섭취하면 당연히 소화 불량이나 간독성으로 인하여 복통 설사 구토 등이 생길 수 있습니다.
    • 약물 상호 작용 : 항응고제의 효과를 감소시킵니다. 그러므로 항응고제를 챙겨드시는 분들에게는 주의하셔야 하는 음식입니다.

     

    -> 그러므로 너무 많이 먹어서 황인소리 듣지 않도록 주의하셔야 겠지요? 뭐든지 적당히 드시는 것이 가장 좋다는 점^^.

     

    당근을 건강하게 먹는 방법

    당근
    당근

    생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 특히 껍질에 가장 베타카로틴이 많이 함유되어 있기 때문에 껍질을 벗기지 말고 그대로 드시는 것을 권장합니다. 하지만 잘 씻어드셔야겠죠? 

     

    당근 주스로도 드실 수 있습니다. 깨끗하게 씻어 즙을 낸 후에 과일이나 야채를 함께 첨가하여 갈아보세요! 

     

    비타민A는 지용성 비타민입니다. 그러므로 당근을 드실 때는 기름에 볶아서 김밥을 말아 싸먹으면 더 몸에 흡수가 잘 됩니다. 볶아서 만들어 먹을 때 가장 매력적으로 변하는 음식입니다.

     

     

     

     

     

    당근과 궁합이 좋은 음식

    비타민 C가 풍부한 사과를 함께 드셔주면 비타민 A와 C가 시너지 효과를 발휘하여 눈건강에 매우 좋습니다. 당근사과주스를 만들어서 드셔보시는 것이 어떨까요? 

     

    레몬은 구연산이 풍부한 과일이며 비타민 C의 흡수를 높입니다. 당근과 레몬을 함께 먹으면 비타민 A와 C의 흡수가 높아져 더욱더 좋습니다. 레몬과 당근을 첨가한 주스나 샐러드를 만들어보세요.

     

     

    이상으로 오늘 당근에 대해 간략하고도 신속하고 정확하게 살펴봤는데요. 당근을 더욱더 맛있게 드실 수 있는 방법 중에는 당근 김밥을 만들어서 먹는 방법이 있습니다. 이렇게 드시다 보면 좋은 분들은 폐경기 여성인데요. 당근은 항암효과에 천연 여성호르몬도 가지고 있는 상당히 좋은 식재료이므로 꾸준하게 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 

     

     

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