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오늘은 천연 인슐린이라고 불리는 쓴 오이, 여주(일본어로 고야)의 효능과 부작용을 낱낱히 파헤쳐 보도록 하겠습니다. 당뇨환자에게 매우 좋은 음식으로 알려져있어 혈당조절이 필요하신 분들께는 매우 쓴 이것을 맛있게 먹는 방법까지 함께 소개하려고 합니다.
[목차여기]
여주(고야)란 무엇일까?
일본의 오키나와 특산품으로 불리는 여주는 당뇨 환자에게 매우 추천하는 음식 중 하나인데요. 이유는 바로, 인슐린과 유사한 성분인 P-인슐린이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. P-인슐린은 인슐린을 대신하여 혈당을 조절하기에 천연특효약인 셈인데요. 당뇨병을 예방하고 치료하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
하지만, 생김새는 오이를 닮았으나 맛이 매우 써서 사람들에게 선호되지 않는 음식이기도 합니다. 겉만 보고 오이구나 생각하고 먹어보면 아주 소름이 돋을 정도로 써서 놀란 사람들도 많이 있으실거에요 ㅎㅎ
이런 여주를 맛있게 섭취하는 방법이 궁금하지 않으신가요?
일본의 오키나와에서는 이 여주를 고야라고 부르는데요. 고야참푸르라는 음식으로 만들어서 먹는다고 합니다. 여주와 스팸 두부를 함께 볶아서 만드는 요리로 만드는 방법을 지금 소개해드리도록 하겠습니다.
고야 참푸르 고야참프루 만드는 방법
고야, 돼지고기, 계란, 두부를 볶아서 만드는 고야참푸르는 오키나와의 요리입니다. 쓴맛이 강한 고야(여주)를 돼지고기의 감칠맛과 계란의 부드러움으로 감싸고 있기 때문에 아주 맛이 좋은 일품요리입니다.
필요한 재료는 아래와 같습니다.
- 고야1개
- 돼지고기 100g
- 달걀2개
- 두부 100g
- 식용유 1큰술
- 술 1큰술
- 간장 1큰술
- 미림 1큰술
- 설탕 1작은술
- 가쓰오부시 적정량 원하는 만큼
만드는 방법을 소개합니다.
*꿀팁 : 씨를 파낸 여주를 잘게 썰어 낸후 소금 물에 10분정도 담가 두시면 쓴맛이 많이 줄어들어 더 맛있어집니다! 여주의 씨와 꼭지는 먹지마세요. 복통과 구토 설사 유발합니다. 반드시 제거하세요.
- 고야를 세로로 반으로 갈라서 숟가락을 활용해 씨와 꼭지를 제거한 후 얇게 썰어줍니다.
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
- 두부는 물기를 제거해주세요.
- 프라이팬에 기름을 두르고 돼지고기를 볶아줍니다.
- 돼지고기가 적당히 익었다면 고야를 넣고 볶습니다.
- 고야가 익은 것이 확인되면 달걀을 넣어주세요.
- 달걀이 익은 후에 술, 간장, 미림, 설탕을 넣고 함께 볶아줍니다.
- 마무리는 가쓰오부시를 뿌려서 간을 맞춰봅니다.
- 그릇에 담아서 완성하세요.
이렇게 먹어보시면 쓴 오이인 여주를 아주 맛있게 섭취하실 수 있게 되실 겁니다. 게다가 단백질인 계란과 두부도 함께 들어가기 때문에 매우 좋겠죠? 스팸보다는 돼지고기를 활용하시는 것이 건강에 더 좋기 때문에 재료를 바꿔보았습니다.
고야 효능
여주에는 비타민 C, 칼륨, 마그네슘, 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있어 각종 암예방과 다이어트에도 도움이 되며 특히 당뇨병과 관련된 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 게다가 혈압 조절 및 콜레스테롤 수치 개선, 항산화 작용, 피부 미용에 도움, 면역력을 강화, 간 기능 개선, 신장 기능을 개선합니다. 마지막으로 항암 작용까지 하기 때문에 쓰지만 아주 몸에 좋은 식재료입니다. 여주 최고입니다!ㅋㅋ
고야 부작용
여주는 당뇨병 환자에게 좋은 음식이지만, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 여주는 이뇨작용을 하기 때문에 과다 섭취하면 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 여주에는 칼륨이 많이 함유되어 있으므로 신장 질환이 있는 사람은 섭취량을 조절해야 합니다. 여주는 당뇨병 환자에게 좋은 음식이지만, 과다 섭취는 피하고 자신의 건강 상태에 따라 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.
이렇게 오늘은 혈당관리에 좋은 음식인 여주에 대해 살펴보았습니다. 다들 오늘 포스팅 어떻게 보셨나요? 다른 더 도움이 되는 포스팅이 보고싶으시다면 아래 링크에서 확인해보세요. 지금까지 건강박사 강박사였습니다. 감사합니다.
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