• 2023. 8. 16.

    by. 건강박사 강박사

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    생일에는 왜 미역국을 먹는걸까요? 다들 아실지 모르겠지만, 바로 산후조리를 위해서입니다. 임신과 출산으로 인해 흘린  다수의 출혈로 인해 몸안에 철분이 부족해지는데요. 이럴 때 미역안에 많이 들어있는 '이것' 덕분에 미역국을 드셔주는 것이 산후조리할때 매우 좋기 때문입니다. 오늘은 미역줄기의 효능에 대해 함께 살펴보겠습니다.

     

     

     

     

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    미역효능

    미역의 효능

    미역은 몸에 좋은 다양한 미네랄과 비타민이 많이 들어있는 해조류인데요. 특히 미역에 많이 들어있는 '철분'은 적혈구 생성에 필요한 영양소이며 산소를 운반하는 역할을 합니다. 철 결핍성 빈혈을 지닌 사람에게 매우 몸에 좋은 음식입니다.

     

     

    철결핍성 빈혈이란?

     

    철결핍성 빈혈이란 무엇일까? 증상, 원인, 치료방법

    철결핍성 빈혈은 철분의 부족으로 인해 발생하는 혈색소 수준의 감소를 의미합니다. 특히 건강검진을 받았을 때 철결핍능의 증가와 철이 기본치보다 낮게 나왔다면? 걸렸을 확률이 매우 큽니다

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    그렇기 때문에 아이를 출산하고나서 미역국을 먹는데요. 미역을 철분 외로도 칼슘, 요오드, 엽산, 비타민B12, 비타민A, 비타민C, 식이섬유가 풍부하여 출산을 한 여성에게 매우 도움이 되는 음식입니다. 출산 후 엄마의 신체는 임신과 출산으로 인해 손실된 영양소를 보충해야 합니다. 

     

     

    또한, 출산 후의 미역 섭취는 요오드가 필요한데, 출산 과정에서 요오드가 소모되고 출혈이 발생할 수 있습니다. 미역에는 요오드가 풍부하게 함유되어 태반 및 갑상선 기능을 지원할 수 있습니다. 그 외로도 요오드는 갑상선 호르몬의 생성에 필요한 영양소이며 신진대사를 조절하고 체온을 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 피를 다량으로 흘려 체온을 유지하기 힘든 상황에 미역이 도움이 되는 것입니다.

    미역

     

    미역은 또 미끌미끌 거리기도 하죠? 바로 유분을 함유하고 있어서 그런데요. 이것이 피부건강에 또 탁월하게 좋다는 사실을 알고 계시나요? 모유 수유를 하는 여성에게 유분을 보충하는데 도움을 주기도 합니다.

     

     

    또한 강한 미세먼지 방어 효과가 있는데요. 미역의 끈적이는 성분이 미세먼지와 같은 외부 환경오염 물질로부터 몸을 보호하고 면역력을 올립니다. 또한 식이섬유가 들어있어서 변비예방에 탁월합니다. 출산 과정 중에 외음부가 찢어지며 생기는 고통에 대비할 수 있게 되는 것입니다. 또한 엽산을 함유하고 있어서 모유 분비와 유분 및 엽산 보충에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    미역의 효능이 왜 임산부 그리고 출산한 엄마들에게 좋은지 바로 아실 수 있겠죠?

     

     

     

    다이어트에 좋은 미역 

    미역은 피부 미용에 좋을 뿐만 아니라 저칼로리이면서 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있어서 다이어트에 매우 좋은 음식입니다. 게다가 씹는 식감도 있어서 씹지 않고 삼키는 음식보다 더 배부름을 느끼게 해줍니다. 

     

     

    게다가 강한 항산화 효과로 인해 세포 손상을 예방하고 면역력을 높여서 피부미용에도 매우 좋습니다. 게다가 비타민A, 비타민C, 아미노산등을 함유하고 있어서 피부를 밝고 맑게 만들어 줍니다.

     

     

    미역은 보통 미역국으로 많이 만들어 드시는데요. 맛있는 미역국을 만드는 방법을 소개해보겠습니다.

    미역

     

    미역국을 맛있게 끓이는 방법

    미역국을 맛있게 끓이는 방법 중 가장 중요한 것이 어떤 미역을 사서 끓이느냐 이겠죠 ? 

    미역

     

    우리나라에서는 완도산 미역을 가장 1등급으로 쳐주는데요. 완도산 미역을 판매하는 링크를 아래에 걸어두겠습니다. 

     

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    1. 미역을 찬물에 담가 30분 정도 불립니다.(비린내를 제거하고 미역이 크기가 커지며 부드러워집니다)
    2. 불린 미역을 깨끗이 씻어주세요.
    3. 다시마를 물에 넣고 끓여 다시마 육수를 내는 것도 포인트입니다. 다시마 향이 잘 배이도록 끓여주시고 너무 많이 끓일 경우에 다시마에서 나온 액으로 인해서 끈적여 질 수 있으니 주의하세요.
    4. 다시마 육수가 끓어오르면 미역을 넣고 간장과 소금을 넣어 줍니다. 
    5. 간을 조절한 후에는 참기름을 넣어 풍미를 더해주면 좋습니다.

     

     

     

    만약 소고기를 사용한다면 소고기와 미역을 참기름에 살짝 볶은후 국물을 내셔도 좋습니다. 미역국을 꾸준히 드셔주면 뼈와 치아 건강, 갑상선 건강, 신경계건강, 혈액 건강, 시력 건강, 장 건강 등을 개선하는데 매우 좋습니다. 이상으로 건강박사 강박사 였습니다. 감사합니다.

     

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