• 2023. 9. 28.

    by. 건강박사 강박사

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    오늘은 붓기 제거에 효과가 있다고 알려져 있는 단호박 효능에 관해 살펴보도록 하겠습니다. 하지만 단단해서 껍질을 제거하기도 힘들어서 보통은 껍질째로 같이 드시는데요 이것도 함께 효능을 살펴볼게요. 맛있게 찌는 법 까지 한번에 정리해보도록 하겠습니다. 그럼 따라오시죠

     

     

     

     

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    단호박의 효능

    단호박 효능

    단단한 제주산 미니 단호박이 요즘에는 유행인데요. 이렇게 맛있고 작지만 강한 효능을 가진 건강식의 이점을 한번에 살펴보겠습니다.

     

     

    1. 다이어트와 체중 관리: 칼로리가 낮고 식이 섬유가 풍부하며 물분유율이 높아 포만감을 주는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이로써 다이어트나 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 그래서 요즘 샐러드 파는 곳에 많이 가보면 껍질 째로 잘 삶아진 단.호.박을 보실 수 있습니다. 
    2. 높은 영양가: 다이어트 뿐만 아니라 건강에도 좋습니다.  비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 칼륨, 마그네슘 및 식이 섬유를 비롯한 다양한 영양소를 함유하고 있어 피로회복과 체력증진에 효과가 있습니다. 
    3. 항산화 성분: 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 신체를 산화 스트레스로부터 방어합니다.
    4. 심혈관 건강: 칼륨 함량이 높아 혈압을 관리하는 데 도움을 줍니다. 보통은 나트륨이 많이 들어있는 짠음식을 드시는데, 칼륨은 나트륨을 많이 먹는 짠 성질을 없애주는 효과가 있어서 심혈관 건강을 촉진할 수 있습니다.
    5. 시력 개선: 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강을 개선하고 시력을 보호합니다.
    6. 면역 시스템 강화: 비타민 c와 다양한 항산화 성분이 포함되어 있어 면역 시스템을 강화합니다.
    7. 소화 건강: 식이 섬유가 풍부하게 들어 있어 소화 건강을 촉진하고 변비를 예방합니다.
    8. 피부 건강: 비타민 A는 피부 건강을 지원하고 피부 손상을 예방합니다.
    9. 혈당 관리: 식이 섬유 함량이 높아 혈당 농도를 안정화시키고 당뇨 관리에 효과적입니다.

     

    단호박 스프

     

     

    단호박 껍질 효능

    단호박 껍질에도 만만치 않은 효능이 있는데요. 

     

     

    1. 식이 섬유 : 껍질에 식이 섬유가 풍부하게 들어있어서 소화를 촉진하며 변비 예방에 도움이 됩니다. 특히 포만감을 느끼게 해주어서 조금만 먹어도 배가 부르게 됩니다. 그러므로 다이어트에 매우 효과적인 음식입니다.
    2. 항산화 성분 : 단호박 내부를 보호하기 위해 껍질에는 좀 더 많은 항산화 성분이 들어있어서 노화방지 및 염증 치료 등에 도움이 됩니다.
    3. 혈당 관리 : 칼륨이 풍부하여 혈당을 안정화시키고 당뇨 관리에 매우 효과적입니다.

     

     

    그렇기 때문에 단호박 껍질 째로 드시는 것이 식이 조절에 도움이 상당히 되면서 이너 뷰티에도 상당한 효과가 있으니까 모두 껍질 째로 먹어보도록 해요. 

     

     

    그럼 껍질을 맛있게 먹기 위해서 맛있게 단호박 찌는 법을 소개해보도록 하겠습니다.

     

    단호박 맛있게 찌는 법

    단호박을 일단 잘 씻어주어야 겠죠? 세척을 통해서 껍질 또한 먹을 수 있게 만들어야 하기 때문입니다.

     

    베이킹 파우더를 이용해 깨끗하게 세척해주세요 신선하고 튼튼한 아이로 선택하시고 가로로 절반으로 잘라줍니다.

    씨는 제거를 해주셔야 합니다. 반으로 자른 후 숟가락을 이용하셔 씨앗을 싹 긁어주세요. 그럼 깔끔해집니다

     

    찜기에 삶는 단호박
    물이 생길 수 있어요 껍질이 위로가도록 해주세요

    그 다음에 찜기에 올릴 것인데요. 단.호.박을 찔때는 껍질을 찜기쪽에 두지 마시고 속살을 찜기에 닿도록 두시고 껍질이 위로 향하도록 두시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 단호박을 찔 때 물이 자연적으로 생기는데 속살이 위로가도록 찌게되면 물이 쌓이게 되어 물호박이 되어버립니다. 자연스럽게 껍질이 위로가도록 해서 물이 생기는 것을 방지하는 것입니다. 

     

     

     

     

    이렇게 쪄주어야만 건강하고 맛있는 단호박이 됩니다. 꿀팁입니다:) 보통 10~15분정도 골고루 쪄주면 맛있는 단호박이 됩니다. 이상으로 오늘은 건강에 좋은 단호박 효능 껍질 찌는 법까지 한번에 살펴봤는데요. 도움이 되셨다면 좋겠습니다. 이상으로 강박사였습니다. 

     

     

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