• 2024. 2. 19.

    by. 건강박사 강박사

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    상큼하고 달콤한 열대과일 파인애플 효능 부작용에 관해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 왜 피자 토핑으로 파인애플을 올리는 것일까요? 영양학적으로 설명해보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

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    파인애플 효능 부작용

     

     

    파인애플 효능

    먼저 파인애플은 열대과일로 달콤하면서 새콤한 맛이 납니다. 특유의 향이 있어서 인기 만점이며 비타민, 미네랄, 각종 항산화 물질을 포함하고 있습니다. 건강상으로도 좋은데요. 파인애플 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

    먼저, 첫번째 효능으로는 소화 촉진이 있습니다. 파인애플에는 소화효소가 많이 들어가있어서 새콤한 맛이 나는 것인데요. '브로멜라인'이라는 소화효소가 함유되어 있어 단백질을 분해합니다. 그렇기 때문에 단백질이 많이 들어있는 소고기 스테이크 사이드 메뉴로 구운 파인애플을 곁들여서 먹기도 합니다. 

     

     

    구운 파인애플은 베타카로틴 함량이 증가하고 체내에서 비타민 a로 쉽게 전환되어 면역력을 높이며 시력 보호 피부 건강을 개선할 수 있습니다. 게다가 새콤한 맛이 중화되고 따뜻하면서도 부드러운 육즙이 흘러내려 한층 더 맛있게 느껴지기도 합니다. 

     

     

     

     

    사실 파인애플을 굽게 되면 일부 비타민c가 소실되는 경향을 보이기도 하는데요. 하지만 망간, 칼륨, 섬유질은 그대로 유지되기 때문에 구워서 먹어도 괜찮습니다. 게다가 소화효소의 블로멜라인 활성이 높아져서 단백질 분해를 더 촉진하게 되는데요. 소화를 돕기도 하고 복부 팽만으로 속쓰림이 생기는 경우 증상을 완화하는 효과 까지 보입니다.

     

     

     

    그래서 구운 파인애플은 영양학적으로 굉장히 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다. 

     

     

     

    피자 토핑으로 올리는 이유도 마찬가지입니다. 치즈와 고기가 들어가 있기 때문에 느끼할 수 있는 피자에 상큼한 악센트를 주고 소화 효소가 추가되어 소화가 잘 되게 됩니다. 게다가 피자에 부족한 섬유질을 보충해주기 때문에 장건강에도 좋습니다.

     

     

    또한 브로멜라인은 몸의 염증을 줄이며 통증을 완화하는 것으로 잘 알려져 있습니다. 

     

     

     

     

    두번째로 파인애플의 효능에는 질병 예방 및 면역력을 높이는 것이 있습니다. 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있기 때문입니다. 활성 산소로부터 세포를 보호하고 심장병, 암, 기타 만성 질환을 예방합니다. 게다가 비타민c가 많이 들어있어 피부를 맑게 하고 면역체계를 강화합니다. 외부로부터 세균의 침입을 막는데도 도움이 됩니다. 

     

     

    파인애플 부작용

    파인애플의 브로멜라인 효소는 단백질을 분해하기 때문에 입안의 점막을 자극할 수 있습니다. 그래서 따끔거리거나 쓰린 맛이 나고 혀가 붓기까지 할 수 있으니 다량으로 먹는 것은 좋지 못합니다. 

     

     

     

    게다가 산도가 높은 과일이기 때문에 위산 분비를 과다하게 분비 시켜 속쓰림, 위산역류, 복통, 설사등의 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 그래서 구워먹는 것이 더 낫습니다. 

     

     

    마지막으로 파인애플의 과다 섭취는 임산부에게 자궁 수축을 유발할 수 있는 경우가 생길지도 모른다고 합니다. 그러므로 조산 위험을 높일 수 있으니 먹는 것은 자제하는 것이 좋습니다. 

     

     

     

     

    파인애플 부작용에서 잘 알려진 것 중 하나는 당도가 높기 때문에 혈당치가 올라가고 당뇨병 환자에게는 좋지 못하다는 것입니다. 그래서 다이어트를 하려고 하는 사람들에게도 좋지 못한 과일입니다.

     

     

    이상으로 오늘은 파인애플 효능 부작용에 관해 자세히 살펴봤습니다. 피자에도 토핑을 올리고 구워먹기 까지 하는 과일입니다. 게다가 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 갈리기도 합니다. 저는 극호인데요. 고기와 함께 먹을 때 가장 맛있는 과일이라고 생각합니다. 감사합니다.

     

     

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