• 2024. 2. 7.

    by. 건강박사 강박사

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    오늘은 일본식 요리에 많이 쓰이는 조미료인 미림 맛술 차이를 살펴보도록 하겠습니다. 미림과 맛술 둘 중에 어떤 것을 넣어야 할지 헷갈릴 때 이 글을 보시면 되겠습니다.

     

     

     

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    미림 맛술 차이

     

    미림이란?

    일본에서 자주 쓰이는 조미료 중하나로 쌀로 만든 곡물주입니다. 멥쌀과 찹쌀을 섞어 누룩으로 발효시킨 후 숙성하는 과정을 거친 '술'입니다. 놀랍게도 알코올 도수도 꽤 높은데요. 무려 14%정도 됩니다. 그래서 임산부는 넣어서 드실 때 주의가 필요합니다. 그러므로 조미료라고 보기보다 한국에서는 '술'로 분류가 되고 있습니다. 그래서 미성년자는 살 수 가 없습니다.

     

     

     

    고소한 맛과 은은한 단맛을 낼 때 사용하는 용도 입니다. 또한, 일본에서 생선요리를 자주 하기 때문에 비린내를 제거할 때도 사용이 되고 있습니다. 소스나 양념에 윤기를 내는 용도로도 활용됩니다. 

     

     

     

    주로 일본식 요리를 만들 때 사용하는 조미료라고 생각하시면 좋습니다. 음식의 누린내를 없애고 좋은 향과 단맛을 끌어올립니다. 소스나 국 종류에 활용이 되고 있습니다. 알콜 함량이 높으므로 졸임류를 만들 때 사용하면 좋습니다. 은은하게 오랫동안 졸이는 달달한 요리에 쓰면 좋답니다. 고기 누린내도 잡아주고 재료에 양념이 잘 스며들도록 도와주는 역할을 합니다. 

     

    맛술이란?

    맛술은 우리나라 전통 조미료 입니다. 식초, 설탕, 향신료 등을 섞어 만든 조미료입니다. 곡물주가 아닙니다. 알코올은 겨우 1% 함량이므로 미림과는 달리 '술'로 구분되어 있지 않아 미성년자도 구매가 가능합니다. 레몬 과일등으로 발효시키므로 식초와 같은 톡쏘는 맛이 나는 것이 특징입니다. 

     

     

    생선과 고기를 조리할 때 잡내와 비린내를 없애주는 역할을 합니다. 식초와 설탕 덕분에 재료를 연하게 만드는 특성이 있습니다. 볶음이나 무침 요리에 사용하면 좋습니다. 신맛과 단맛을 끌어올릴 때 쓰면 좋은 조미료 입니다. 

     

    미림 맛술 차이

    다시한번 정리해보겠습니다. 미림은 알코올 농도가 높아서 오랫동안 졸이면서 쓰이는 요리에 적합합니다. 알코올이 날아갈 수 있게 말이죠. 임산부는 술에 취약하므로 섭취할 때 주의가 필요합니다.

     

     

     

     

    맛술은 겨우 1% 미만의 알코올이 들어있어 이름값을 못하는 조미료입니다. 게다가 식초, 설탕이 들어있어 단맛과 신맛을 끌어올리는 음식에 적합한 식재료입니다. 간단히 볶는 요리를 만들 때 쓰면 좋은 조미료랍니다.

     

    미림 맛술 차이는 조리하는 음식에 따라 다르게 됩니다. 갈비찜에 미림을 넣으면 재료가 부드럽고 윤기가 더해지며 단맛이 나게 됩니다. 감자조림에도 넣으면 감자가 연하게 되면서 맛이 깊어집니다. 알탕에도 넣으면 은은한 단맛이 나며 맛이 깊어지게 됩니다.

     

     

    미림 : 찜, 조림, 탕 요리에 적합하다.

     

     

     

     

    맛술은 육류 볶음 요리에 적합합니다. 돼지고기를 볶을 때 맛술을 넣으면 고기가 부드러워지며 잡내가 사라집니다. 해산물 요리로도 활용 합니다. 오징어 볶음을 만들 때 넣어보세요. 잡내가 사라집니다. 

     

     

    맛술 : 볶음 요리에 적합하다.

     

     

    이상으로 오늘은 맛술 미림 차이에 관해 자세히 살펴봤습니다. 알고 보면 건강에 도움이 되는 기초 상식 강박사가 매일 매일 알려드리도록 할게요! 감사합니다.

     

     

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